Plan de acción para el control y registro del inventario de repuestos en la empresa Motomar 2000 C.A. - Paola D’Albano (My University, 2015)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un plan de acción para optimizar el control y registro del inventario de repuestos de la empresa Motomar 2000, C.A. Este estudio se presentó como una investigación de campo basada en un nivel descriptivo, no experimental y apoyado en una revisión documental. Se contó con una población que estuvo conformada por 10 personas que laboran en el departamento de repuestos y contabilidad y la muestra quedó conformada por seis (6) personas relacionadas directamente con la problemática existente. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de preguntas tipo cerrada que permitieron la obtención de datos, presentados de manera gráfica para proporcionar una mejor visualización de los resultados obtenidos. Los cuales permitieron concluir que dentro de la empresa existen debilidades tales como fallo en los controles para agilizar las entradas y salidas del almacén; el control de las facturas es casi inexistente, no se realiza un conteo de la mercancía recibida con la recepción del sistema, no existen procedimientos establecidos para la identificación de mercancía obsoletas, carece de políticas establecidas para determinar máximos y mínimos, las compras de repuestos se realizan según estime la gerencia y no de acuerdo a la necesidad del mercado, por lo que se hace necesario que se implementen controles internos con el fin de optimizar el manejo de inventario de repuestos. En base a los resultados se llegó a la conclusión que para ejercer una gestión efectiva es necesario poner en práctica un control eficaz que incluya procedimientos de entrada y salida, almacenaje, codificación y etiquetaje. Se recomienda realizar correcciones en los controles internos, inventarios periódicos, evaluación de la rotación del inventario, y la puesta en práctica del plan de acción propuesto.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios