Efecto antimicrobiano del gluconato de clorhexidina al 1% y la solución fisiólogica en el lavado de las pulpotomías en el período 2017-ll - Ana Morante; Corina Villalobos (My University, 2017)
Durante toda la ejecución del ejercicio de la odontología se presentan diversas enfermedades bucales, que ameritan distintos tratamientos y uno de ellos son las terapias pulpares, entre ellas la pulpotomía. La presente investigación tuvo como objetivo principal: comparar el efecto antimicrobiano del gluconato de clorhexidina al 1% y la solución fisiológica en el lavado de las pulpotomías, presentes en niños de 5 a 8 años de edad en la clínica del niño y adolescente III del 8vo semestre de la Universidad José Antonio Páez, en el periodo académico 2017-ll. Para ello, se utilizó como metodología una investigación que de acuerdo a su tipo fue Descriptiva, de acuerdo a su enfoque fue Cuantitativo y de acuerdo a su diseño fue Cuasiexperimental y ejecutada bajo la modalidad de Campo. Este estudio se realizó en una población integrada por pacientes infantiles con diagnóstico clínico de pulpitis reversible. La muestra fue intencional y estuvo conformada por diez unidades dentarias (cinco con gluconato de clorhexidina al 1% y cinco con solución fisiológica) (1eros y 2dos molares primarios) a las cuales se le tomó una muestra pre lavado y post lavado, para un total de veinte muestras de la cepa de Streptococcus, las cuales fueron transportadas en el medio de Cary Blair. Como instrumento aplicado para la recolección de datos se utilizó una guía de observación, compuesta por dos ítems. Lo que permitió desarrollar los objetivos específicos de la investigación. Llegando a los resultados de que el gluconato de clorhexidina al 1% disminuye las bacterias en mayor porcentaje que la solución fisiológica, preservando de igual manera la vitalidad pulpar, y cumpliendo con la biocompatibilidad requerida para este tipo de tratamientos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Investigación farmacológica