Diseño de un seguidor solar para la generación de energía en la comunidad Cardón del estado Falcón - Luis Prato (My University, 2024)
En la presente investigación se planteó como objetivo general el diseño de un seguidor solar fotovoltaico, destinado a la generación de energía eléctrica como alternativa sostenible para superar los desafíos energéticos que enfrentan los habitantes de la comunidad Cardón en el estado Falcón; objetivo que surge tanto de la idea de implementar un sistema que mejore considerablemente el rendimiento de los paneles solares convencionales como de la necesidad que tienen los habitantes de gozar de electricidad constante y confiable a cualquier hora del día. Si bien la energía solar fotovoltaica se plantea como una alternativa para cubrir las necesidades, los paneles solares convencionales presentan dificultades en lo referente a la captación de luz solar, afectando su rendimiento. Las teorías centrales de la investigación abarcan los Principios básicos de los sistemas fotovoltaicos, la Teoría de control y la Teoría de la máxima energía de distorsión (Von Mises). Para lograr los objetivos se realizó un análisis de la situación actual y se evaluaron las distintas tecnologías y variables que intervienen en el sistema de seguimiento, con el fin de diseñar el seguidor solar más óptimo considerando factores como la radiación, la inclinación y orientación ideal de los paneles. La investigación es de tipo proyecto factible, diseño de investigación documental y de campo, con un nivel descriptivo y paradigma tecnológico. El presente trabajo de investigación está enmarcado en la línea de investigación Gestión Ambiental, Hábitat y Vivienda. Todo ello, permitió diseñar un seguidor solar de dos ejes presentado como una alternativa viable a las opciones existentes en el mercado actual, destinado a la producción de electricidad de manera constante.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería mecánica y térmica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería mecánica y térmica::Ingeniería de energía térmica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Consumo energético; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Paneles Solares