Diseño e instalación de una planta modular de envasado de aceite comestible - Pedro Salazar (My University, 2022)
Este trabajo es una investigación factible, cuya línea de investigación está enmarcada en: diseño mecánico, en la cual se desarrolla un diseño innovador enfocado a una planta modular que se limita al envasado de aceites comestibles, que por el momento solo se apoya en el aceite de palma. Este diseño se pudo desarrollar en un software de diseño llamado “SketchUp” luego de haber hecho uso de la técnica metodológica “observación directa” en la planta que se encuentra ubicada en la zona industrial de Valencia, para poder saber las limitaciones referentes al espacio del mismo. Luego en el software se determinó en que parte se instalarían los diversos componentes de la planta, como lo son las tuberías, bomba, tanques, entre otros. De esta forma luego de saber las dimensiones que se usaron, así como la cantidad de material, se procedió a desarrollar en el programa SolidWorks una Simulación Dinámica de Fluidos, para poder conocer los diversos datos mediante el flujo del aceite por las tuberías, tanto de llenado de los tanques, como de la tubería de descarga que se planteó llegue hasta la línea de producción en la cual se envasarán cuñetes de 18 litros. Luego de hacer los diversos análisis y simulaciones, se procedió a la instalación de cada uno de los componentes de la planta, en el cual en la fase de activación de la misma se pudo conocer los resultados de todo el proceso de manera real y se logró contrastar con los datos ideales que se tienen del diseño y simulación, para saber qué tan optimo se desarrolló el proceso. Además, en la fase de resultados reales interviene la máquina de envasado de la línea de producción, que es determinante para la capacidad de producción de los envases, dependiendo de ciclos de llenado de aceite configurados por el fabricante.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Máquinas; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería de fabricación mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad