La influencia de la inteligencia emocional en el desempeño laboral - Estefany Urbano (My University, 2023)
La presente investigación consistió el en análisis de la influencia de la inteligencia emocional en el desempeño laboral de las empresas ubicadas en la ciudad de Valencia, Estado Carabobo. Venezuela. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo documental que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. Así mismo, el diseño será investigativo no experimental de campo de tipo transversal: transaccional de carácter correlacional. Ya que el estudio está limitado a describir el comportamiento de las dos variables en forma independiente y su grado de influencia con el planteamiento de la inteligencia emocional y el desempeño laboral, lo que llevo a contemplar un paradigma empírico-analítico, basado en la indagación y observación directa de la información ofrecida por los individuos llevando a cabo la medición en su contexto natural y en un solo momento, lo cual facilito el proceso de conocer e interpretar dicho comportamiento. Conjuntamente la población de estudio conformo un total de 20 participantes seleccionados por el método de muestreo no probabilístico de tipo intencional para poder obtener resultados tautológicos y así poder delinear un óptimo proyecto. En el caso de la variable Inteligencia Emocional, el instrumento será el Cuestionario I-CE DE BAR-ON elaborado por Reuven Bar-On (1997) el cual incluye 5 componentes que a su vez reúnen 16 subcomponentes que ofrecen cinco puntuaciones diferentes referidas al factor del cociente emocional, en esquema Likert. Y en la variable desempeño laboral se realizará un cuestionario particular validado por profesionales con formulación Likert. Lo cual ayudo a concluir mediante el método científico que existe una relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral, y así declarar la importancia emocional como complemento en el desarrollo de las capacidades del trabajador para obtener el éxito en los distintos niveles y esferas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral