Estrategias de control interno para mejorar los procesos de ventas-cuentas por cobrar de la empresa Metal Partes C.A. - María José Romero (My University, 2019)
El control interno es una herramienta que permite garantizar el registro de las operaciones, emitir reportes confiables, salvaguardar los activos, detectar desviaciones y establecer los correctivos necesarios a tiempo para lograr los objetivos organizacionales. En este sentido, el presente estudio estuvo elaborado con el objeto de proponer estrategias de control interno para mejorar los procesos de ventas-cuentas por cobrar de la empresa Metal Partes C.A., con el fin de lograr registro oportuno de las actividades realizadas y la efectividad de los procesos en las áreas de estudio, que permitan recuperar los ingresos producto de las ventas a crédito para fortalecer la liquidez financiera, así como, salvaguardar los recursos y emitir información confiable para la elaboración de los estados financieros, además, de servir de apoyo a la toma de decisiones por parte de la gerencia. Metodológicamente se desarrolló el estudio bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo a nivel descriptivo. Las técnicas aplicadas para la recolección de información fueron la observación directa y la encuesta, apoyadas de los instrumentos el cuadro de observación y el cuestionario, respectivamente, este último compuesto de diez (10) preguntas dicotómicas, con respuestas cerradas de alternativas únicas si-no. La población objeto de estudio estuvo comprendida por catorce (14) trabajadores de la empresa en estudio, y la muestra estuvo representada por tres (03) vendedores y dos (02) trabajadores del área de cuentas por cobrar, debido a que estos están relacionados con los procesos objeto de estudio. Con los resultados obtenidos se concluye que el control interno en las cuentas por cobrar permite garantizar el registro oportuno para emitir reportes confiables que apoyen la toma de decisiones así como planificar la gestión de cobranzas, además de proyectar sus pagos de acuerdo a los ingresos a ser percibidos, de manera que se garantice la efectividad de aumentar la liquidez financiera de la organización.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Ventas; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno