Propuesta de diseño de un protocolo clínico para el tratamiento periodontal de pacientes con osteoporosis que acuden a la consulta odontológica - Yadexi Pernía; Dorangel Rodríguez (My University, 2018)
El objetivo general de esta investigación fue diseñar un protocolo clínico para el tratamiento periodontal de pacientes con osteoporosis que acuden a consulta odontológica en la Universidad José Antonio Páez. Por otro lado se justifica, ya que se busca la manera de crear un adecuado y efectivo protocolo clínico que permita a los estudiantes y docentes de la UJAP realizar un tratamiento exitoso en los pacientes que se encuentran en este compromiso sistémico complicado, evitando así los riesgos de fractura del hueso, la sensibilidad dental o la pérdida de piezas dentarias. Esta investigación fue de tipo proyecto factible con un nivel exploratorio apoyado en un diseño de campo con enfoque cuantitativo; la población y la muestra estuvo conformada por unos 49 estudiantes y 11 docentes de las clínicas integrales del 5to semestre. Como instrumento de recolección de datos se utilizó dos cuestionarios, uno dirigido a los estudiantes conformado por 10 ítems de tipo dicotómico; mientras que el segundo se le aplicó a los docentes el cual constó de 5 ítems de repuestas abiertas, ambos fueron validados por el juicio de expertos y su confiabilidad se obtuvo a través de la formula Kuder Richardson (Kr20), la cual arrojo como resultado 0,85% lo que significa una alta confiabilidad. Luego de la aplicación de los instrumentos se obtuvo como resultados, que el 60% de los estudiantes poseen bajo conocimiento acerca de las fases que involucra un tratamiento periodontal y cómo la osteoporosis se relaciona con la enfermedad periodontal. Por otro lado, parte de los docentes se obtuvo que un 47% de los mismos prefieran la presentación del diseño tanto en digital como en físico, lo que motivo al diseño de la propuesta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo