La violencia intrafamiliar y su repercusión en el desarrollo del niño, niña y adolescente en hogares del municipio San Diego, estado Carabobo - Jessica Flores; Reycheyell González (My University, 2022)
La presente investigación se planteó como objetivo general analizar cómo la violencia intrafamiliar influye en el desarrollo del niño, niña y adolescente en hogares del municipio San Diego, estado Carabobo. Para ello fue necesario establecer tres objetivos específicos que fueron formulados de la siguiente manera: 1. Describir los factores de riesgo para el desarrollo de los niños, niñas y adolescentes en familias del municipio San Diego; 2. Determinar las consecuencias de la violencia familiar en el desarrollo de los niños, niñas y adolescentes del municipio San Diego y 3. Proponer estrategias jurídicas tendientes a crear la sensibilización de la sociedad con referencia a la violencia intrafamiliar en el municipio San Diego, estado Carabobo. Para lograr alcanzar estos objetivos se utilizó un tipo de investigación descriptivo, en el cual la técnica para la recolección de datos fue la revisión documental. Ello permitió concluir que existen múltiples factores de riesgos asociados al desarrollo del niño, niña y adolescentes que afectan a las familias del municipio San Diego en el estado Carabobo, incidiendo de manera directa en esta parte de la población, afectando el ejercicio de los derechos de estos niños, niñas y adolescentes, es decir, éstos se ven imposibilitados o menoscabados en el ejercicio, goce y disfrute de las prerrogativas y facultades que les corresponden por ser sujetos de derecho, lo que incide en su bienestar y desarrollo integral como personas; para lo cual se propusieron diferentes estrategias que desde el punto de vista legal se pueden llevar a cabo para sensibilizar a la sociedad respecto a la violencia intrafamiliar.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Trabajo social::Investigación familiar; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Niños; LEY/JURISPRUDENCIA