Chatbot para el reforzamiento del inglés basado en inteligencia artificial - Luis Sandoval (My University, 2023)
Este trabajo de grado plantea el análisis, diseño y pautas para implantación de una herramienta chatbot para el reforzamiento del idioma inglés basando su funcionamiento en inteligencia artificial. En el contexto educativo los chatbots brindan nuevas oportunidades de apoyo al aprendizaje, sin embargo, hay pocas experiencias de aplicación de esta tecnología en cuanto a la práctica de un idioma. La finalidad y objetivo principal de este trabajo es, presentar cómo un chatbot tiene la capacidad para dar respuestas personalizadas y automatizadas, dentro de un contexto informal, para fomentar las interacciones en escenarios cotidianos. Se escogió la metodología XP por su eficiencia durante las pruebas y planificación, además, es aplicable a cualquier lenguaje de programación. Para el desarrollo de este proyecto, se desarrollara la aplicación con la plataforma Dialogflow y se alojara en un sitio web, utilizando Node.js y algunos de sus frameworks. Metodológicamente es un estudio que corresponde al tipo de proyecto factible, descriptivo y no experimental. Se realizó bajo la línea de investigación de desarrollo de nuevas tecnologías de la información y comunicación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Web; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Inteligencia artificial