Aplicación web y móvil para la gestión administrativa inmobiliaria de conjuntos residenciales - Miguel Francisco González Gómez; Carlos Daniel Alejos Díaz (My University, 2017)
En la siguiente investigación se realizó un estudio de las actividades que se desarrollan en la administración del Condominio del Conjunto Residencial Tulipán 31, ubicado en San Diego, Edo. Carabobo. Con esto, se evidenciaron deficiencias en los procesos relacionados con la administración del fondo de reserva, emisión de recibos, histórico de operaciones, manejo de la información y proceso de votación, lo cual genera retraso en la generación de los recibos, dificultad de consultar el registro de pago de los inquilinos, ya sea por torre o individualmente, así como la desinformación de los usuarios al no obtener información oportuna y actualizada. Por esta razón, se planteó el objetivo de desarrollar una aplicación web y móvil para la gestión administrativa del Condominio del Conjunto Residencial Tulipán 31, de tal manera que se agilicen los procedimientos administrativos del condominio y se optimice la capacidad de respuesta, disminuyendo las horas hombres y evitando duplicidad en la información. Para el logro del objetivo planteado se usó la metodología UWE (UML base Web Engineering) que está basado en cinco fases, donde se obtuvo una aplicación que cumplió con dicho objetivo. La aplicación web se desarrolló en el lenguaje de programación PHP, MySQL como gestor de base de datos y adicional un servidor vía Web y para la aplicación móvil se usaron las herramientas App Inventor y JQuery. La investigación que se llevó acabo obedece un proyecto especial, donde se utilizaron técnicas como: entrevista guiada y observación directa. Se concluyó que la aplicación web y móvil mejoro significativamente los tiempos de respuesta y contribuyo con el manejo más eficiente de la información en cuanto a las necesidades presentadas por los inquilinos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Web