Medidas disciplinarias aplicable al trabajador incurso en un delito contra los bienes de PDVSA Empresa Nacional de Transporte, S.A. - Maritza Brito (My University, 2019)
Medidas disciplinarias aplicables al trabajador incurso en un delito contra los bienes de PDVSA Empresa Nacional de Transporte, S.A. El ordenamiento jurídico venezolano, permite la aplicación de medidas de despido a los trabajadores que cometen faltas en su actividad laboral y ello está contenido en el artículo 79 de la Ley Orgánica del Trabajo, los Trabajadores y las Trabajadoras (LOTTT). En PDVSA existe un procedimiento interno contenido en el “Manual Corporativo de Políticas, Normas y Planes de Recursos Humanos”, en el cual se detalla el procedimiento para la implementación de las medidas disciplinarias aplicables. Existen dos factores a considerar primero el Factor Personal (humano) en donde en esta fase es necesario comprender el comportamiento humano para lo cual es importante conocer la motivación de la persona. En general motivo es el impulso que lleva a la persona a actuar de determinada manera, es decir, que origina un comportamiento. Y segundo el Factor de seguridad, por cuanto la empresa no contar con medidas de seguridad, se expone el alto nivel de vulnerabilidad que presentan, deficiencia visible en las estructuras y espacios seleccionados para el funcionamiento de talleres internos, los cuales, carecen de mobiliario indispensables para garantizar el debido resguardo de los elementos de trabajo, herramientas y equipos, generando un alto índices de hurtos y pérdida de estos materiales, trayendo como consecuencia un impacto económico a la empresa.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Procedimiento Disciplinario; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral