Propuesta de estrategias de mejoras en la línea de ensamble de módulo de suspensión trasero para el modelo W2 en la empresa FCA Venezuela - Arianna Noguera (My University, 2018)
La presente investigación tiene como propósito realizar una propuesta de estrategias de mejoras en la línea de ensamble de módulo de suspensión trasero del modelo W2, en la empresa FCA Venezuela, dicha empresa del sector automotriz dedicada al ensamble de vehículos se fundamenta en la filosofía de manufactura de clase mundial. Se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual identificando las operaciones críticas que no generen valor al proceso, utilizando técnicas como tormenta de ideas, causa y efecto, diagrama de Pareto y los 5 WHY para determinar las posibles causas que originan el problema para así con su análisis proponer las propuestas de estrategias de mejoras como la zona dorada, análisis Muri, ayudas visuales, identificación del área, un rack de materiales y una distribución de las operaciones entre las estaciones reduciendo las actividades de no valor agregado en un 94%, la reducción de los tiempos en un 41% y un amento en la productividad de un 67%,Finalmente un análisis de costo beneficio de la mejora. La investigación es de tipo proyecto factible, diseño de investigación de campo, documental con nivel descriptivo, con metodología cuantitativa, se aplicará la revisión documental, observación directa, recolección de datos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso