Estrategias de marketing para implementar un servicio a domicilio que mejore la competitividad de la empresa JGR Autodist C.A. - Jennifer Jardines; Carlos Palencia (My University, 2020)
Una empresa que busque ser competitiva tiene que ser innovadora. Y la innovación pasa por un profundo conocimiento de las necesidades de tus clientes, una investigación exhaustiva y constante de tus productos y una inversión adecuada en la mejora y la gestión de los mismos, así como en el diseño y creación de otros nuevos en un entorno cambiante y en el que continuamente surgen nuevas necesidades. De acuerdo a las características de la investigación y a los objetivos planteados el presente trabajo se considera bajo la modalidad de proyecto factible, de tipo descriptivo, apoyado en un diseño de campo, donde se realizan tres fases metodológicas: primeramente en la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento el cuestionario, constituido por 10 preguntas cerradas; seguidamente un análisis de las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de la empresa para evaluar la competitividad actual mediante el uso de la matriz DOFA. Como última fase, se presenta la propuesta de diseñar estrategias para implementar el servicio a domicilio de cambio de aceite. Posteriormente se muestran los recursos humanos, institucionales, materiales y tiempo utilizados para la elaboración del estudio. Y, finalmente, se presentan las referencias bibliográficas y electrónicas.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Marketing