Prevalencia de caries y enfermedad periodontal en pacientes con discapacidad neurológica - Daniela Agüero; Valentina Colina (My University, 2023)
Introducción: La discapacidad neurológica se asocia a trastornos o alteraciones que se desarrollan en la zona cerebral. Pueden afectar tanto al sistema nervioso central como al sistema nervioso periférico, entre ellas tenemos TEA (Trastorno del Espectro Autista), TDAH (Trastorno de déficit de atención e Hiperactividad) y el Síndrome de Down. Los pacientes que padecen de estos trastornos neurológicos tienen una elevada prevalencia de caries dental y enfermedad periodontal principalmente porque la intervención de los cuidadores es deficiente para controlar los factores de riesgo de caries dental. Objetivo general: Evaluar la prevalencia de caries dental y enfermedad periodontal en pacientes con discapacidad neurológica (TEA, TDAH, Síndrome de Down) atendidos en clínica del niño de la Universidad José Antonio Páez durante los períodos lectivos 1CR y 2CR-2023. Metodología: se trata de una investigación documental, con nivel descriptivo dentro de un diseño no experimental, la población y muestra fue conformada por pacientes con TEA, TDAH y Síndrome de Down atendidos en clínica del niño de la Universidad José Antonio Páez durante los periodos 1CR y 2CR-2023. Resultados: se evidenció la mayor incidencia de caries dental en pacientes con Síndrome de Down, mientras que los pacientes con TEA tienen una alta prevalencia de enfermedad periodontal. Conclusión: Los pacientes con Síndrome de Down y TEA atendidos en la Clínica del niño de la Universidad son los que presentan mayor prevalencia de caries dental, y enfermedad periodontal, recomendamos realizar sesiones educativas relacionadas con la higiene oral para prevenir estas alteraciones.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia