Prevalencia de frenillo labial hipertrófico y efectos orales asociados en las clínicas del niño y adolescente durante el período 2016 - Sade Núñez (My University, 2018)
El objetivo general del presente trabajo de grado, fue determinar la prevalencia de frenillo labial hipertrófico y efectos orales asociados en pacientes de las Clínicas del Niño y Adolescente durante el período 2016. Metodológicamente, se trató de un trabajo de campo, cuantitativo, descriptivo, no experimental transversal, para el cual se seleccionó una muestra intencional de 26 historias clínicas de pacientes odontopediátricos, asignando como criterios de inclusión: edad comprendida entre ocho y once años, presencia de frenillo labial hipertrófico, cantidad que representó 4,16% de la población; para la recolección de los datos, se diseñó una ficha de registro previamente validada mediante juicio de expertos. Los resultados, evidenciaron predominio de niños de ocho años y del género femenino, así como importante presencia de diastema interincisal, por lo cual se concluyó que si bien la prevalencia de frenillo labial hipertrófico en la población estudiada fue reducida, sus efectos estomatognáticos constituyen un problema de salud oral funcional y estética que amerita atención y seguimiento.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico