Aplicación de la técnica quirúrgica periodontal con tejido conectivo subepitelial para el tratamiento de pacientes con recesión gingival - María Omaña; Andreína Valero (My University, 2020)
Introducción: La enfermedad periodontal es la segunda causa de asistencia al odontólogo luego de la caries dental; es importante afirmar que la enfermedad periodontal constituye cualquier alteración del estado de salud de los tejidos que rodean al diente. Dentro de las alteraciones se resaltan las recesiones gingivales, estas se refieren a la modificación de la posición de la encía respecto a la unión cemento esmalte. Son de etiología multifactorial pueden producir problemas de sensibilidad dental y defectos estéticos. Dentro de las técnicas descritas para la solución de las recesiones gingivales de este trabajo se hablará sobre la técnica quirúrgica con tejido conectivo subepitelial. Objetivo General: Aplicar la técnica quirúrgica periodontal con tejido conectivo subepitelial para el tratamiento de pacientes con recesión gingival en la Universidad José Antonio Páez en el periodo enero-junio 2020. Metodología: Se determinó como un proyecto de campo con modalidad de estudio de caso y diseño cuasi experimental. Se seleccionó a un paciente que asistió a la Clínica Integral del Adulto V y se le aplicó observación directa, llenado de historia clínica y se recogieron los datos a través de una hoja de registro. Se realizó la técnica experimental evaluando por medio de una guía de observación. RESULTADOS: del manejo clínico aplicado para el tratamiento de la recesión gingival, mediante controles en los cuales se obtuvo un resultado satisfactorio. CONCLUSIONES: el uso de tejido conectivo subepitelial es viable para dicho tratamiento; tomando en cuenta todos los aspectos que se deben seguir para la realización de la cirugía.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia