Reactivación de la celda de trabajo del robot KUKA KR180 en la empresa neumática R - María Alenza (My University, 2023)
En el presente trabajo de grado enfocado en la línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas de la Universidad José Antonio Páez, se exponen las circunstancias que rodearon a la empresa Neumática R, la cual solía ofrecer servicios de entrenamiento y capacitación de profesionales en las áreas de robótica industrial y manejo de robots en aplicaciones de paletizado. Para esta tarea, la empresa cuenta con una celda de trabajo dotada con el Robot Industrial KUKA KR180 PA, pero dicha celda se encontraba deshabilitada. A lo largo de esta investigación de tipo proyecto factible, diseño documental y de campo; y nivel descriptivo, se estudian los aspectos que impiden la reactivación de la celda de trabajo y se buscan soluciones para lograr el objetivo de la rehabilitación de la misma. Estas soluciones empiezan con el diagnóstico de partes de la celda para identificar los elementos que afectan el funcionamiento del robot. Posterior a esto, se restauran las conexiones faltantes entre sus partes, se restablecen las condiciones de fábrica y se reconfigura el software de programación del robot y se desarrollan varias pruebas con la herramienta terminal del robot para verificar su correcto funcionamiento. Todos estos procedimientos se realizan con el fin de adquirir nuevos conocimientos que sean de ayuda a futuros profesionales y lograr, con la reactivación de la celda de trabajo, que dichos profesionales puedan volver a recibir el entrenamiento en manejo de Robots Industriales y procesos de paletizado que ofrecía la empresa Neumática R años atrás.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Automatización Industrial; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Instrumentación Industrial