Modelo de gestión operacional orientado al control de inventarios de insumos de la empresa Avícola La Guásima, C.A. - Gabriela Rangel (My University, 2022)
El presente estudio tuvo como objeto proponer un modelo de gestión operacional orientado al control de inventario de materiales de insumos de la empresa Avícola La Guásima, C.A., con la finalidad de que se pueda administrar desde la recepción, almacenamiento, registro, despacho y control de los inventarios para de esta forma evitar pérdidas de tiempo, desorganización en el área administrativa y reducción de la productividad del personal. La línea de investigación en la cual se encuentra este estudio ha sido Gestión del Conocimiento. En este sentido, la metodología implementada para la investigación fue bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de campo de nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por cuarenta (40) empleados de la empresa enfocados en el área administrativa de la misma; siendo la muestra de cinco (5) trabajadores pertenecientes a los departamentos de compras y almacén. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta a través del instrumento el cuestionario conformado por diez (10) preguntas dicotómicas cerradas (si-no). Seguidamente, se aplicó la técnica de observación directa con apoyo en cuadro de observación, donde se estudiaron la presencia o carencia de variables de control que generan debilidades o fortalezas en sus procesos de pago a proveedores, las cuales fueron expuestas en una matriz DOFA, en donde se cruzaron los factores internos y externos, para obtener las estrategias que permitieron diseñar la propuesta y brindarle solución al problema existente. Finalmente, se concluye que, el control interno de inventarios permite garantizar el registro continuo de los inventarios, emitir reportes confiables para planificar sus reposiciones y tomar decisiones, así como salvaguardar los activos permitiendo, además, mantener niveles que garanticen la operatividad de la empresa sin generar stocks inmovilizados que generan obligaciones con proveedores a corto plazo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gestión