Prevalencia de alteraciones dentarias de forma, tamaño número y posición en pacientes de ortopedia y ortodoncia. Período 2018-2CR - María Duarte; José Pérez (My University, 2019)
Las malformaciones dentarias constituyen un factor negativo para el desarrollo adecuado de la oclusión dentaria, puesto que al faltar una o varias unidades dentarias, se ve afectado el equilibrio oclusal del sistema estomatognático. Es por esta razón y dada la importancia del tema, se toma la determinación de realizar el estudio de las malformaciones dentarias, identificando las de forma, tamaño, número y posición, en pacientes con edades comprendidas entre seis (6) y trece (13) años, atendidos en la clínica de Ortopedia y Ortodoncia de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo 2018-2CR. La presente investigación se basó en un diseño epidemiológico de campo, con un nivel es de tipo descriptiva, la población quedó conformada por noventa y cuatro (94) pacientes atendidos en la clínica de Ortopedia y Ortodoncia de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo 2018-2CR. Los datos se obtuvieron de las historia clínicas de dichos pacientes y vaciados en una guía de registro, que luego fueron tabulados y se les aplicó la estadística descriptiva. Como resultados se obtuvo que once (11) pacientes (11,70%) presentaron alteraciones dentarias, no encontrándose diferencias significativas en cuanto al sexo, la macrodoncia fue la alteración más prevalente y los incisivos centrales los dientes más afectados. Se concluye que una existe baja prevalencia de alteraciones dentarias de forma, tamaño, número y posición, siendo la macrodoncia y las versiones dentarias las alteraciones de mayor prevalencia en el periodo estudiado.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística