Efectividad de la apicogénesis como tratamiento de piezas unirradiculares en incisivos inmaduros - Belén Aristimuño; Claudia Palencia (My University, 2022)
El tratamiento de los dientes con ápice inmaduro supone un verdadero reto para el odontólogo por su dificultad de ejecución, es por ello, que el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar la efectividad de la apicogénesis como tratamiento de piezas unirradiculares en dientes inmaduros según los últimos avances científicos que sirva de apoyo a los especialistas en odontología del niños y adolescentes. Cuya línea de investigación pertenece Odontología Clínica de Niño y Adolescente de la UJAP, que sirven de apoyo en la práctica profesional. El tipo de investigación es documental centrado en un diseño bibliográfico. Se tomó como población documentos científicos que describen la efectividad de la apicogénesis como tratamiento de piezas unirradiculares en incisivos inmaduros, cuya búsqueda arrojó 55 resultados, aplicando un muestreo intencional de cincuenta artículos científicos usando como fuentes repositorios universitarios y Google académico. Respecto a las técnicas de recolección, se empleó la observación (lectura) de los documentos encontrados y el instrumento empleado fue la ficha bibliográfica y para el procesamiento de datos, igualmente una ficha bibliográfica en la cual se organiza y clasifica los datos obtenidos. Para la discusión se consideraron los trabajos más relevantes. Para concluir, las investigaciones revisadas brindan un aporte significativo al especialista, por ello se recomienda prepararse al respecto para aplicar dichos criterios a la hora de realizar una terapia; familiarizarse con los conceptos y el manejo odontológico de éstas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Apicogénesis; ODONTOLOGÍA