Estudio de la estructura interna cráneo facial de los pacientes clase II división 1 - Gleydis González; Génesis Mora (My University, 2017)
Este trabajo tiene como finalidad determinar la estructura interna craneal de los pacientes con maloclusión Clase II División 1 que acuden a la Clínica de Ortodoncia y Ortopedia Dentofacial de la Universidad José Antonio Páez en el Municipio San Diego, durante el período 2012 - 2016. Para ello se diseñó en un estudio de tipo descriptivo, de campo no experimental transversal. La muestra fueron 57 radiografías laterales de cráneo de un universo de 612 historias clínicas de los pacientes que asistieron a la clínica de Ortopedia y Ortodoncia UJAP en el periodo 2012-2016. Los resultados expresan un mayor desarrollo de la altura facial posterior (Masculino P= 0,000015 y femenino P= 0,000004), localización retrasada del porion (Masculino P= 0,000006 y femenino P= 0,0000000008), posición retrasada de la rama mandibular (Masculino P= 0,00001 y femenino P= 0,0000000002), seguido de un arco mandibular braquifacial (Masculino P= 0,0002 y femenino P= 0,000001) y una hiperplasia en la longitud del cuerpo mandibular en las niñas (Femenino P= 0,0021). Los pacientes poseen un crecimiento condicionado a la ubicación retrograda de ATM y rama mandibular que se compensa a un incremento condicionante de la atura facial posterior y la rotación del arco mandibular posterior.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión