Plan estratégico para optimizar los registros contables de las operaciones de clientes de la empresa Prisma Sistemas De Información C.A. - Génesis Franco (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objeto de proponer un plan estratégico para optimizar los registros contables de las operaciones de clientes de la empresa Prisma Sistemas de Información C.A., con la finalidad de emitir reportes para su verificación y efectuar los correctivos necesarios, optimizando el tiempo de registro y que al momento del cierre se garantice la emisión de reportes para la elaboración de los estados financieros. Para tal propósito, el estudio se enmarcó metodológicamente bajo la modalidad de un proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo y a nivel descriptivo. La población que fue objeto de estudio estuvo comprendida por cinco (5) personas del área de contabilidad, relacionadas con el registro de las operaciones efectuadas en la empresa y la muestra seleccionada estuvo representada de la totalidad de la población por ser pequeña y finita, por lo tanto fue un muestreo de tipo censal. Las técnicas seleccionadas serán la observación directa, apoyada de instrumento el cuadro de observación y la encuesta, a través de un cuestionario, este último compuesto de diez (10) preguntas cerradas, de respuestas dicotómicas de alternativas únicas si-no. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, aplicando la técnica de la estadística descriptiva, tales resultados fueron utilizados para poder realizar un diagnóstico real del proceso de registro contable de las operaciones de la empresa en comento, así como, para detectar las debilidades existentes en sus procesos, los cuales fueron presentados en una matriz DOFA, junto a los factores externos, donde surgieron las estrategias que permitieron diseñar el plan estratégico necesario para dar solución al problema planteado. Finalmente se concluye, que los registros contables deben realizarse de manera oportuna, para poder emitir reportes confiables para declarar los tributos, cumplir con los deberes formales, y elaborar los estados financieros.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA