Legalidad de la base imponible del impuesto sobre actividades económicas a los agentes aduanales a valor CIF en el municipio Puerto Cabello - Abg. Luis Antonio Álvarez Salinas (My University, 2020)
El trabajo de investigación presentado tiene como propósito analizar la legalidad de la base imponible sobre actividades económicas a los agentes aduanales al valor CIF de las mercancías desaduanizadas en el municipio Puerto Cabello, Estado Carabobo, debido a que la ordenanza municipal que creo y regulo el tributo referido, establece una base de cálculo, distinta a la establecida en la ley orgánica del poder público municipal, en la cual define de manera precisa cuales son los elementos utilizados para la determinación del impuesto objeto de estudio. La investigación es cuantitativa con un diseño de campo, no experimental de tipo transeccional y documental; cuya población y muestra comprende 32 elementos divididos en 31 agentes aduanales y un funcionario público de la administración tributaria del municipio Puerto Cabello. Para la recolección de datos se utilizo un cuestionario tipo dicotómico, aplicado a los prestadores de servicios aduaneros y una entrevista de preguntas abiertas dirigida al jefe del ente recaudador, los cuales fueron validados por el juicio de experto y la confiabilidad se realizo mediante prueba piloto y el cálculo de coeficiente de confiabilidad por Kuder Richarson, arrojando un nivel de 0.83. Para el análisis de los resultados se utilizo métodos estadísticos, distribución de frecuencias y porcentajes, para representarse en tablas y gráficos, los cuales fueron interpretados bajo la fundamentación teórica de las variables en estudio. Entre las conclusiones más resaltantes se destaca que la ordenanza municipal del municipio puerto cabello tiene vicios de nulidad, los cuales pueden ser atacados por los sujetos pasivos del tributo a fin de restablecer el orden legal del tributo en estudio.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Administración Municipal; LEY/JURISPRUDENCIA::Impuesto; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Aduanas