Procedimientos para mejorar el control del inventario de mercancía en la empresa Inversiones Imagen D.M., C.A. - Reidys González; Eunice Méndez (My University, 2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo proponer procedimientos para mejorar el control del inventario de mercancía en la empresa Inversiones IMAGEN D.M., C.A., con el fin de logar la eficiencia en cuanto al control de la recepción, almacenamiento y distribución de los inventarios de mercancía, así como realizar los registros necesarios para obtener la información que fue presentada en los estados financieros y la emisión de reportes necesarios para la toma de decisiones. Para ello, la metodología, que fue utilizada en la investigación fue de los denominados proyectos factibles, apoyado en estudio con diseño de campo y documental, a nivel descriptivo, y la población estuvo conformada por cinco (05) personas involucradas en el proceso del área de inventarios, por su parte, la muestra fue de tipo censal debido a que es pequeña y finita, por lo que estuvo representada por toda la población. Por otro lado, las técnicas e instrumentos de recolección de datos a aplicar fueron la encuesta apoyada a través del cuestionario, comprendido de dieciséis (16) preguntas dicotómicas cerradas tipo si-no, y la observación directa a través de una lista de cotejo en la cual se consideraron las variables que intervienen en las debilidades existentes del control de inventarios. Con los resultados que se obtuvieron se elaboraron un análisis e interpretación de los resultados, se puede concluir, que un control interno adecuado sobre los inventarios, exige que las mercancías sean debidamente pedidas, recibidas, controladas, segregadas, entregadas mediante requisiciones y usadas, y que las que quedan en inventario se cuenten, valoricen, multipliquen y sumen con cuidado y exactitud
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios