Propuesta de diseño de una edificación eclesiástica en estructura de concreto armado, en la urbanización los Arales, municipio San Diego, estado Carabobo - Janet Goncalves; Marialy Ponce (My University, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal proponer el diseño estructural de una iglesia con un sistema porticado tradicional en concreto armado, ubicada en la urbanización Los Arales, Municipio San Diego, Estado Carabobo, con la finalidad de realizar el cálculo estructural de un proyecto arquitectónico existente y de esta forma proporcionar a la comunidad, una Iglesia Católica con dimensiones adecuadas, así como el diseño de los diferentes elementos estructurales acorde a la normativa estructural venezolana vigente. En cuanto a la metodología, el diseño de la investigación fue documental, con una modalidad de tipo proyecto factible y un tipo de investigación descriptiva. El estudio fue realizado utilizando como técnicas e instrumentos de recolección de datos, la revisión documental tanto de normas como especificaciones técnicas, y así como el fichaje de diferentes bibliografías. Fue así como a partir de los objetivos específicos se definieron las siguientes fases metodológicas, que fueron la recopilación de toda la información estructural necesaria para el desarrollo del proyecto, el análisis de los parámetros que influyen en el diseño de la estructura, el diseño y cálculo de la estructura en concreto armado de la iglesia, y la evaluación de la factibilidad económica, técnica, operacional y ambiental del proyecto. Siendo los resultados para cada una de las fases, el resumen de los parámetros requeridos para el cálculo estructural, los análisis de cargas y definición de las aceleraciones espectrales del suelo, el diseño y cálculo estructural de la edificación, y finalmente el estudio de viabilidad y factibilidad técnico financiero de la obra caso estudio.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Propuesta; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Calculo Estructural