Relación del estado nutricional y su incidencia en la presencia de caries en niños de 6 a 10 años atendidos en el área odontopediátrica de la Universidad José Antonio Páez periodo 2017 - Honalyks Hernández; Jennifer Barrios (My University, 2017)
La caries dental es una enfermedad multifactorial que está asociada a varios factores, como la dieta, microorganismos patógenos, susceptibilidad del huésped. Por lo cual, se considera a la malnutrición un riesgo para los órganos dentarios debido a los repetidos incidentes de acidez en el medio bucal, incrementando las alteraciones orales. El objetivo del presente estudio fue establecer la relación existente entre el índice de masa corporal (IMC) y el índice de caries dental CPOD/ceo en 30 historias clínicas de niñas/os de 6 a 10 años atendidos en el área odontopediatrica de la Universidad José Antonio Páez, para esto se obtuvo el peso y talla de cada niño con lo que se obtiene el índice de masa corporal y para determinar la presencia de caries necesitaron obtener los índices CPOD y ceo. En los resultados de este estudio se encontró una relación estadísticamente significativa entre el IMC (desnutrición) y la caries dental en los niños, de acuerdo a lo reflejado en el análisis de varianza donde es mayor la probabilidad que el nivel de significancia del 95% de confiabilidad. En cuanto al índice CPOD solo un 50,02% de los niños presentaron un moderado riesgo de caries dental, en lo referente al ceo solo el 60% de los niños presentaron un alto riesgo de caries dental. Además se determinó que solo no hubo niños con obesidad, 3,33% de niños presentaron sobrepeso, 10% peso normal pero 86,67% evidenciaron desnutrición de manera significativa; representando a las niñas como el valor de mayor significancia con un 60%.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología