Proceso de transición a la NIIF para las pymes y su incidencia en la organización Ballestas Y Frenos Bafreca, C.A. ubicada en Valencia, edo. Carabobo - Rhoslay M. Porras L. (My University, 2017)
La Federación de Colegios de Contadores Públicos de Venezuela (FCCPV) determinó adoptar las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) emitidas por el consejo del IASB, generando la revocación de los PCGA venezolanos (DPC); por las NIIF y las NIIF para PYMES; produciendo un proceso de transición, por lo cual el objeto de esta investigación es la empresa “Ballestas y Frenos Bafreca, C.A.”, ubicada en la parroquia Santa Rosa de la ciudad de Valencia, estado Carabobo; la cual se dedica desde el año dos mil once al sector automotriz, a la venta y compra de repuestos y partes automotrices, específicamente amortiguadores tipo ballestas y de espirales. Para llevar a cabo el estudio se efectuó una investigación, documental y de campo; en la recolección de datos y el procesamiento de información se utilizaron las técnicas de entrevistas abiertas y no estructuradas, encuestas con el personal del área contable-administrativo encargados de los recursos operacionales. Además; se realizó la aplicación de un cuestionario el cual permitió conocer lo relativo al proceso de transición de VEN-PCGA a VEN NIIF PYMES. Este análisis de transición permitió evaluar todos los beneficios en la implementación de las NIIF para PYMES, los cuales están dirigidos, a satisfacer las necesidades comunes de una gran cantidad de usuarios, promoviendo información confiable y el mejor desempeño en la presentación de los procedimientos financieros de la “Ballestas y Frenos Bafreca, C.A.”.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::PYMES