Diseño de una estructura de costo para la distribuidora Losuar S.A. - Barbara Aquino; Rosiel Cuiman (My University, 2017)
La reciente promulgación de la Ley Orgánica de Precios Justos (2014) ha venido a significar un reto para las pequeñas y medianas entidades dedicadas al área de comercio, producción y distribución, las cuales deben ajustar sus estructuras de costos a fin de poder operar con los márgenes de ganancias establecidos por la Ley. En ese sentido, en la Distribuidora Losuar S.A se llevó a cabo esta investigación donde se diseñó una estructura de costo que cumpla con la ley de costo y precios. a través del programa Microsoft Excel, que permita acumular, registrar y reportar los costos y/o gastos del producto, con el propósito de generar información oportuna, valida y confiable que pueda ser utilizada efectivamente en áreas, como en la determinación del costo del producto, valuación del inventario, fijación de precios, determinación de la utilidad, planeación y adopción de controles cada vez más eficientes de las operaciones de la empresa y fundamentalmente en la toma de decisiones alternativas gerenciales y estratégicas a través del punto de equilibrio. Desde el punto de vista metodológico, el estudio estuvo enmarcado en la modalidad de los proyectos factibles, apoyado en una investigación de campo de tipo descriptivo. La población estuvo conformada por las cuatro (04) personas que laboran en el Departamento de Costo, seleccionando como muestra al Jefe del mismo y a su asistente quienes se consideraron podrían aportar la información requerida. Como técnicas para recolectar la información se utilizaron la revisión documental, la observación directa y entrevista aplicada al departamento de costo. La información recolectada permite concluir que la empresa ha tenido dificultades no llevan control de los costos y los gastos para adecuarse a la ley a costo y precios justos, por eso se llevó a cabo el Diseño de costos y precios justo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Costos; LEY/JURISPRUDENCIA