Diseño sismorresistente de pórticos especiales a momentos en estructuras de acero utilizando el software Etabs y una metodología propuesta basada en las normas COVENIN 1618-1998 y ANSI/AISC 341-10 - Brigitte Barrios; Rafael Garrido (My University, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar y estudiar las discrepancias existentes entre La Norma Venezolana COVENIN 1618-1998 y la Norma ANSI/AISC 341-10 en cuanto a los lineamientos técnicos para el diseño de pórticos especiales a momentos se refiere. , una vez recopiladas estas diferencias se procedió a realizar una metodología ordenada para su posterior programación en Excel y aplicación a una edificación de 4 niveles. La data que nos suministraron dichas hojas de cálculo en Excel se compararon con los resultados arrojados por el software Etabs luego de haber modelado la edificación mencionada anteriormente. Finalmente se indicaron en que difieren los resultados y se detalló el porqué de los mismos. Desde el punto de vista metodológico se trata de una investigación aplicada, según su nivel es de carácter descriptivo y finalmente conforme al diseño, la investigación es de tipo documental ya que estuvo basada en la búsqueda y análisis de información registrada por otros investigadores en fuentes documentales.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sismorresistencia; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::COVENIN