Análisis del estado actual venezolano sobre los derechos digitales en materia de protección de datos - Nathaly Lara; Albis Suárez (My University, 2019)
Los derechos digitales son una prolongación de los derechos ciudadanos pero llevado al mundo digital, catalogándolos, así como los derechos humanos de 5ta generación. En esta razón, La iniciativa legal con respecto a los derechos digitales más importante ha sido el convenio de Budapest sobre el cibercriminal. Su importancia es fundamental porque es el primer tratado internacional, diseñado en el seno de la Unión Europea, que trata sobre delitos cometidos a través de internet y otras redes informáticas este fue firmado por todos los países miembros, incluidos cuatro estados no miembros del consejo de Europa como lo fueron: Canadá, Estados Unidos, Japón y Suráfrica. La misión fundamental de estos derechos digitales es la defensa, promoción y desarrollo de los derechos humanos en el entorno digital en todo el mundo, concentrando estos derechos en tres importantes ejes como lo son el Derecho a la libertad de expresión digital, Derechos de autor y acceso al conocimiento y el Derecho a la privacidad de los datos personales, el cual es el tema dirigido en este trabajo de investigación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho informático; LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional