Diseño de un centro para atletas de alto rendimiento de Bicycle Motocross (BMX) en el municipio Naguanagua, estado Carabobo - Luna Torín (My University, 2022)
Esta investigación tiene como finalidad llevar a cabo el diseño de un centro para atletas de alto rendimiento de la disciplina del BMX implantado en la propuesta del plan de reordenamiento urbano del Municipio Naguanagua, Estado Carabobo. Debido al destacado rendimiento deportivo de los atletas del estado, se busca desarrollar un centro de entrenamiento y competencia adecuado para este deporte, que cuente con los servicios básicos y los servicios necesarios para que los atletas y entrenadores que hagan vida en el centro puedan desenvolverse en las mejores condiciones. La investigación se encuentra bajo la línea de Ciencias Cognitivas y Aplicadas, asimismo, se coloca en la modalidad de proyecto factible, apoyado en las investigaciones de tipo documental, de campo y descriptivo, de acuerdo a los instrumentos de recolección de datos utilizados, como la lista de cotejo, para obtener información sobre el ámbito urbano; además se aplicaron encuestas a los habitantes para conocer las necesidades y carencias en el ámbito deportivo en la zona, y por último se realizaron entrevistas a profesionales tales como atletas, ingenieros y arquitectos para que aportaran su punto de vista profesional. Con la información obtenida se ejecutará el proyecto en función de las siguientes fases: Fase I, se lleva a cabo el diagnóstico y se recolecta la información y comienza la formulación del problema. Fase II, se desarrolla el análisis de la información recolectada. Fase III, donde se arrojan las conclusiones de los análisis realizados y se plantea el desarrollo del complejo adecuado para el contexto. La importancia del proyecto recae en brindarle a la población del Municipio Naguanagua, un espacio apropiado para el desarrollo de esta práctica, que siga impulsando el deporte en los habitantes y, que aporte mayor valor a la práctica y competencia deportiva del Estado Carabobo en disciplinas no tradicionales tal como el BMX.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño