Plan de mejoras para la disminución de desperdicios en la manipulación de botellones en la empresa municipal de Agua Clara Y Mineral San Diego, C.A - María Albarrán; Ángel Escobar (My University, 2020)
La presente investigación se realizó en la Empresa Municipal de Agua Clara y Mineral San Diego, C.A., con el objetivo de proponer un plan de mejoras para la disminución de desperdicios en la manipulación de botellones, y a su vez reducir los costos que se generan en la línea de producción. El estudio se basa en una investigación de campo con un nivel descriptivo y documental, se aplicaron técnicas de revisión documental, entrevistas no estructuradas al personal involucrado en la línea de producción y observación directa en la manipulación de botellones dentro de la empresa. Posteriormente, se desarrolló el debido análisis de los datos obtenidos en el diagnóstico realizado en la manipulación de botellones. A partir del análisis, se diseñó un plan de mejoras, y finalmente una evaluación económica, técnica, operativa, ambiental y social de la mejora aplicada. De este modo, la investigación es de proyecto factible ya que cumple con los parámetros siendo de 1,112 mayor a 1, y el tiempo de recuperación de la inversión es de 10,78 meses por los mismos beneficios de su implementación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía