Plan estratégico para mejorar el proceso del flujo de efectivo en una economía inflacionaria para la empresa Inversiones Cogoyal C.A. - Luisa Caicedo; Karly López (My University, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer un plan estratégico para mejorar el proceso del flujo de efectivo en una economía inflacionaria para la empresa Inversiones COGOYAL C.A., con el fin de lograr generar los ingresos requeridos para cubrir oportunamente las deudas y obligaciones contraídas, y mejorar la imagen de la empresa ante sus acreedores, buscando además optimizar el uso del efectivo para evitar el deterioro monetario sufrido por la economía inestable inflacionaria actual. La metodología que fue implementada estuvoenmarcada bajo la modalidad de un proyecto factible, con apoyo de un estudio con diseño de campo a nivel descriptivo. La poblaciónque objeto de estudio estuvoconformada por ochenta(80) personas que integran la empresa en comento, y la muestra estuvo representada por (4) personas que integran los departamentos de contabilidad y tesorería. La técnica que fue utilizada para la recolección de información ha sido la encuesta, con apoyo de un cuestionario como instrumento, el cual estuvo compuesto de diez (10) preguntas dicotómicas, con alternativas únicas si-no. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de la técnica de la estadística descriptiva, donde se encontraron un conjunto de debilidades que han venido afectando el proceso de flujo de efectivo, que incide de manera significativa en la liquidez financiera de la empresa, se concluye que, debido a los efectos inflacionarios que afectan el poder adquisitivo, han generado un incremento generalizado y sostenido de los costos de los productos y servicios, donde los proveedores requieren el pago de las deudas contraídas por la empresa bajo la modalidad de prepago, perdiéndose el crédito como herramienta financiera, así como el pago en moneda extranjera, y observándose que los clientes, han venido retrasando los pagos por falta de liquidez afectando el flujo de efectivo requerido para el pago de los compromisos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Inflación; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Flujo de caja