Desarrollo de las características de un edificio inteligente para un edificio residencial - Michelle Crestani (My University, 2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar las características de un edificio inteligente para un edificio residencial con años de construcción, con la finalidad de contribuir con la calidad de vida de los habitantes. Se conoce como edificio inteligente al inmueble que haciendo uso de la tecnología es capaz de proporcionar comodidad y confort, además de contribuir con el cuidado del medio ambiente, automatizando y controlando los servicios básicos del mismo. La propuesta se realiza con un controlador lógico programable, que se encargará de recibir las señales de los sensores los cuales estarán relacionados con las funciones a controlar. También cuenta con un sistema de adquisición de datos y supervisión con el fin de monitorear los sistemas de manera remota y efectiva. El proyecto está tipificado como un proyecto factible, desarrollado en base a un diseño de campo, transversal y un nivel de investigación descriptivo. Como instrumentos de recolección de datos, se utilizaron la entrevista y la observación directa del objeto de estudio. El trabajo se presenta en cuatro capítulos, con la descripción de todas las fases que se realizaron para cumplir los objetivos planteados, determinando el nivel de inteligencia que adquiriría el inmueble, la factibilidad de los trabajos a realizar y la posibilidad de implementar las mejoras en cualquier otra estructura ya existente.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Ciudad Inteligente; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Medición e instrumentación electrónica