Estudio y simulación de la vibración causada por el fenómeno alabeo que se presenta en un sistema de freno a disco de automóviles livianos - Fernando Herrera; Diego Duarte (My University, 2019)
La presente investigación se basará en el “Estudio y simulación de la vibración causada por el fenómeno alabeo que se presenta en un sistema de freno a disco de automóviles livianos”. Con ello se analizarán las causas detalladamente a partir de varios campos de estudio, como lo son el intercambio de calor entre componentes, materiales y diseños propuestos para un sistema de freno a disco, con el fin de determinar el comportamiento ocasionado en un sistema de frenos a disco, evaluando las deformaciones, desgastes y vibraciones que generen en los componentes que lo conforman. La propuesta tiene como objetivo general investigar la vibración ocasionada en un sistema de freno a disco analizando las posibles causas que generan el fenómeno alabeo, y así proporcionar una base teórica y práctica que generen hipótesis correctivas que minimicen el alabeo, así mismo poder minimizar una problemática que puede ocasionar accidentes tránsito, hasta ocasionar pérdida de vidas humanas. Además, se comprobarán todos estos datos a través de un programa computarizado que simule en tiempo real parámetros asociados a las causas que generan el alabeo, y así comprobar estas causas de la problemática.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería mecánica y térmica