Chequeo estructural del edificio n°5 de la universidad José Antonio Páez municipio San Diego, estado Carabobo, mediante el software sap200 - Francisco Sosa (My University, 2022)
El proyecto de investigación surgió de la necesidad de actualizar los planos del edificio N°5 de la Universidad José Antonio Páez (UJAP), debido a que los mismos presentaban diferencias entre lo proyectado y lo construido, partiendo de los planos originales en el software AutoCAD, se realizó el chequeo estructural en SAP2000 a fin de representar tanto en los planos arquitectónicos como en los estructurales un análisis digitalizado de manera precisa. La metodología empleada fue de tipo proyecto factible, con diseño no experimental de campo y nivel descriptivo. Todo ello permitió un mayor control sobre el futuro mantenimiento, inspección y análisis de toda la infraestructura de la Universidad, así como futuras integración de este enfoque en el día a día de disciplinas que allí se imparten. Actualmente, la Universidad José Antonio Páez, construida hace muchos años, presenta una base de datos e información desactualizada e incierta en la que los parámetros de identificación, control, seguimiento, gestión, planificación, calidad, operaciones y el estado actual del edificio son inadecuados, esto ha creado problemas en los programas de mantenimiento elaborados. Como resultado final se obtuvo que los planos proporcionados por la universidad presentaban diferencias con lo construido a posteriori, por lo que se procedió a actualizar la información con la distribución actual y a realizar el cálculo estructural de la estructura del edificio de ingeniería mecánica mediante el software Sap2000 con las especificaciones estructurales y arquitectónicos del mismo, además, se realizaron todos los planos estructurales de la edificación con el detallado de los elementos estructurales.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Calculo Estructural