Diseño de un centro deportivo y recreación implantado en la propuesta de reordenamiento urbano del sector La Cumaca, municipio San Diego, estado Carabobo - Bárbara R. Machado A. (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal, el diseño de un Centro Deportivo y de recreación, implantado en la Propuesta de reordenamiento urbano del Sector la Cumaca, Municipio San Diego, Estado Carabobo. Considerando el crecimiento poblacional y económico de la zona, la demanda de espacios para el entretenimiento y el deporte se ha incrementado paralelamente a las actividades de esparcimiento que requieren los ciudadanos para el desarrollo integral y la calidad de vida; por ello, la creación de un centro deportivo y recreación en el sector la Cumaca, solventará la carencia de espacios públicos para el esparcimiento, fomentando la práctica deportiva y cultural; como también al disminuir el ocio y el sedentarismo en la vida de los individuos. La naturaleza de la investigación se apoya bajo los parámetros del proyecto factible, apoyándose en investigaciones de tipo documental, de campo y descriptivo, empleando técnicas de recolección y análisis de datos, como la lista de cotejo y la encuesta; la cual se empleó para tomar en cuenta las necesidades de la zona desde la voz de los habitantes, para conocer sus necesidades en el ámbito urbano. Dichas técnicas se emplearon para obtener la información necesaria para fundamentar y determinar las fases de la investigación; las cuales son, Fase I: diagnóstico del problema, Fase II: análisis del terreno y formulación del problema, Fase III: planteamiento de la propuesta de reordenamiento urbano y por último la Fase IV: propuesta final. La importancia de implementar este proyecto viene dada por la necesidad de sustentar al Sector la Cumaca, un equipamiento de uso recreacional y deportivo a los habitantes.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo