Programa de inteligencia emocional para optimizar el desempeño laboral de los trabajadores en una institución gubernamental del municipio Valencia - Wilecsi Hurtado; Ana Silva (My University, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo el diseño de un programa de inteligencia emocional para optimizar el desempeño laboral de los trabajadores en una Institución Gubernamental del Municipio Valencia, para ello se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual de las necesidades de establecer un programa de inteligencia emocional debido a que los mismos han manifestado desmotivación y disminución del rendimiento en su desempeño, para identificar las debilidades y fortalezas existentes, para tal fin el estudio estuvo enmarcado bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo de nivel descriptivo, sustentada con bases bibliográficas. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como técnica e instrumento de recolección de datos la encuesta a través de un cuestionario contenido de diez (10) preguntas dicotómicas cerradas de alternativas de respuestas (si-no) aplicado a la muestra de cuarenta (40) trabajadores pertenecientes a la población. Los resultados obtenidos, fueron expuestos a través de una matriz DOFA, con los cuales se pudo llegar a la conclusión de las debilidades y fortalezas, oportunidades y amenazas del medio, que permitieron brindar las estrategias adecuadas, para el diseño del programa de inteligencia emocional que permita optimizar el desempeño del personal que labora en la institución bajo estudio, y de esta manera beneficiar el servicio prestado a la colectividad y aporte a la estabilidad económica y social del país.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral