Lineamientos en la planificación tributaria para el cumplimiento de los deberes formales del IVA, empresa “Comercial Yessibel, C.A” - Ismar Orduz (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado con el fin de elaborar lineamientos en la planificación tributaria para el cumplimiento de los deberes formales del IVA, empresa “COMERCIAL YESSIBEL, C.A”, a que contribuya con la productividad y rentabilidad de la misma con la finalidad de eliminar las debilidades que actualmente existen en el área de contabilidad, y contribuyendo con la eficiencia, eficacia y optimización del proceso de la planificación tributaria y de todas las operaciones realizadas por el personal que labora en la empresa. Esta investigación estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto factible, ya que la misma aporta una posible solución ejecutable en la problemática planteada; fundamentada en una investigación de campo de tipo descriptivo, diseño de campo, documental no experimental, apoyado en las bases teóricas y en las referencias bibliográficas. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron: la observación directa, y la aplicación de un cuestionario que consta de diez (10) preguntas cerradas, para conocer la situación actual de la empresa con respecto a los deberes formales del IVA y sobre esta base elaborar el diseño de lineamientos de mejora que se adapte a las necesidades de las mismas. El objetivo principal de este proyecto fue utilizar los descriptores tales como planificación tributaria, deberes formales del IVA, Ley del Impuesto al Valor Agregado con la finalidad de obtener lineamientos adecuados para su desarrollo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA