Consecuencias emocionales ocasionadas a los niños, niñas y adolescentes víctimas de discriminación por homofobia debido a su orientación sexual - Raiza Méndez; Lorena Martínez (My University, 2020)
Cuando se habla de orientación sexual, se debe dejar claro que no hace referencia a una enfermedad, sino de una variante sexual que es objeto de rechazo o de falta de aceptación por parte de la sociedad, que se conoce actualmente como homofobia. El niño, niña y adolescente que descubre su orientación homosexual va a tener dificultades importantes en su vida, comenzando por la propia familia y luego tanto en la escuela como la sociedad, ya que estos están orientados a la heterosexualidad. Existen varias conductas que muestran aquellos niños, niñas y adolescentes que son víctimas de discriminación por su orientación sexual, de las cuales se pueden mencionar, fracaso escolar, depresión, intento de suicidio, abandono de la casa en la adolescencia, abuso de sustancias psicotrópicas y estupefaciente y todo esto se debe a que la sociedad es muy homofóbica y tiene miedo a lo distinto, miedo a que se note, miedo hacia una atracción diferente de la heterosexualidad. Hay que trabajar fuertemente en reducir la homofobia institucionalizada en sus diversas formas, ya que esta puede ser la causa real de que las minorías sexuales LGB continúen en el anonimato (closet) sin tener la posibilidad del anhelado ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos como derechos humanos, que les conceda la posibilidad de ejercer libremente su sexualidad sin discriminación, con la posibilidad de la libre asociación, que los acerque al anhelo de bienestar y satisfacción. Asimismo, son útiles para orientar las políticas y acciones de colegios, grupos comunitarios e instituciones gubernamentales, de manera que todos los estudiantes tengan acceso a una educación libre de discriminación y violencia a causa de su orientación sexual o identidad de género.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA::Discriminación; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Estudios de género