Diseño de una red FTTX para la conexión a internet de alta velocidad en San Juan De Los Morros, estado Guárico - Andrea Lugo; Omar Ramírez (My University, 2023)
La sociedad actual desarrolla su día a día mediante el acceso a Internet desde cualquier lugar de interés, es allí donde se dedican los esfuerzos para implementar redes con mayores velocidades, fiabilidad y fácil accesibilidad, entre las alternativas modernas que se emplean son las redes de fibra óptica. Sin embargo, para diversas regiones de Venezuela se observa que el acceso a las redes de Internet se vuelve dificultoso y con servicios de baja calidad en infraestructura y cobertura, siendo este el caso de la región de San Juan de los Morros, Estado Guárico. La línea de investigación del presente trabajo se rige por los Avances Tecnológicos en Tecnologías de Información y Comunicación, para cumplir el objetivo de la presente investigación que es el diseño de una red FTTX basada en tecnología de fibra óptica para los múltiples perfiles de usuario en la ciudad de San Juan de los Morros, en lo cual se emplea como una alternativa a las redes tradicionales y a los proveedores escasos en la región. Se tendrá como base las redes existentes en la zona para proseguir al estudio del entorno y así lograr definir la topología y la arquitectura del diseño propuesto. Por otro lado, en cuanto a la metodología se tiene una investigación factible con un diseño de campo y documental al requerir el estudio cercano de la región y de los diversos materiales textuales para definir conceptos del diseño, además de emplear instrumentos para la recolección de datos como lo son la observación directa en el entorno, la entrevista a los usuarios de la ciudad para conocer los puntos de vista y opiniones en cuanto a la red, y la información documental existente sobre el tema a desarrollar. Generando de esta forma una propuesta que proyecta el desarrollo y el cumplimiento de los objetivos planteados en la presente investigación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Redes; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Fibra óptica