Problemática de la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en la gerencia de las pymes - Fran Martínez (My University, 2017)
Las PYMES tienen una participación importante en el núcleo de la economía Venezolana, igual que las organizaciones grandes y las transnacionales, las tecnologías de la información y la comunicación vienen a ser una aplicación importante para las PYMES en los procesos gerenciales y su manejo se considera relevante para el proceso de la toma de decisiones gerenciales, esto permite fortalecerlas y afianzar la presencia de los servicios y productos con los cuales sirven a la sociedad, y en el marco de un mercado tan competitivo y ágil, como lo es el venezolano. Las organizaciones, especialmente las PYMES, requieren hoy más que nunca, solidificar el uso de las tecnologías de la información y la comunicación como herramientas o aplicación crucial para la gerencia moderna, y para lograr la competitividad, las PYMES, por su composición y naturaleza de operaciones, eventualmente se ven excluidas o subestimadas en el mercado, sin tomar en consideración que todas las empresas que han sido grandes, o han surgido como transnacionales, eventualmente en un pasado quizás también fueron una pequeña industria, este tipo de organizaciones debe fortalecer su creencia en el progreso en la nación, y en el uso de las tecnologías de la información y la comunicación como aliados en el proceso de desarrollo de las organizaciones. Esta investigación es de tipo histórico/documental, y es un análisis referente a la problemática de la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en la gerencia de las PYMES en Venezuela durante el periodo de tiempo desde el 2011 hasta el 2016, la recolección y selección de la información es bajo la forma indirecta y usando obras y escrituras de teóricos reconocidos a nivel nacional y mundial por sus aportes a las ciencias gerenciales y al campo de las tecnologías de la información y la comunicación. Termina la investigación demostrando teóricamente que es indispensable aplicar y manejar las TICs en los procesos gerenciales, habida cuenta que ese manejo de las TICs garantiza la competitividad en el mercado nacional e internacional.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::PYMES; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información