Actualización del protocolo de ortopedia prequirúrgica en pacientes pediátricos con hendidura labiopalatina - Yujeisy Pereira; Omar Gualdròn (My University, 2023)
La hendidura labiopalatina son malformaciones congénitas que afectan a la región maxilofacial. Su etiología es multifactorial, con factores genéticos y ambientales, es por ello que se recurre a la ortopedia prequirúrgica. Los aparatos ortopédicos se desarrollaron para ayudar en la corrección del labio y paladar, el objetivo del presente estudio fue describir la actualización del protocolo de ortopedia prequirúrgico en pacientes pediátricos con hendidura labiopalatina. Al analizar sobre la hendidura de labio palatina, tal como se diagnostica por el desarrollo de la misma; se concluyó que la clasificación más acertada es la la Nueva clasificación de severidad de Fisuras Labiopalatinas del Programa Outreach Surgical Center Lima – Perú., la cual se distribuye en tres grupos; labio hendido es considerado el grupo 1, paladar hendido como grupo 2, por último, el grupo 3 se consideró como labio hendido combinado al alveolo y paladar. En cuanto al diseño y confección, la ortopedia maxilar trabaja en conjunto con una aparatología removible que ayudará a guiar el crecimiento de los maxilares. Se recomienda realizar charlas en la Universidad José Antonio Páez sobre los pacientes con labio y paladar hendido para que los estudiantes de Odontología conozcan los diversos tipos de clasificación a los pacientes con hendiduras labiopalatinas, además de aplicar encuestas sobre la correcta confección y diseño de la ortopedia prequirúrgica con el objetivo de calcular el grado de conocimiento de los estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez así como también diseñar folletos que especifiquen los cambios faciales y maxilares que experimentan los pacientes con hendiduras labiopalatinas con el uso de ortopedia prequirúrgica
Keywords: ODONTOLOGÍA::Labio; ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico