Implementación de la dentina pulverizada autógena en la regeneración ósea post exodoncia. Revisión de la literatura - Carlos Pérez; Génesis Cordero (My University, 2023)
Introducción: en la actualidad la búsqueda de un material de injerto óseo ideal ha llevado a muchos investigadores a considerar el tejido dental como un posible material de interés para la regeneración ósea, es así como la dentina autógena se ha empleado en diferentes procedimientos regenerativos en odontología como material de injerto tras la extracción de terceros molares, tanto de manera aislada o en combinación con otros materiales; ya que ha demostrado tener buenos resultados en cuanto a ganancia ósea. Objetivo: revisar la implementación de la dentina pulverizada autógena en la regeneración ósea post exodoncia a través de una revisión literaria. Metodología: empleada, fue la investigación documental de profundidad analítica enmarcada en un diseño de estudios de revisiones críticas del estado del conocimiento. Resultados: se obtuvieron por medio del análisis de la información recopilada, inicialmente se encontraron 317 registros, de los cuales 163 fueron evaluados, pero al estar incompletos o repetidos; quedando 25 artículos incluidos completos para su revisión, los mismos son los que hacen referencia al uso de la dentina pulverizada para la regeneración ósea; un hallazgo importante y que se debe tener en cuenta es, que la mayoría de los estudios se realizaron en animales y se necesitan más investigaciones para confirmar su efectividad en seres humanos. Conclusión: la dentina pulverizada ha sido utilizada en humano y animales, comprando su eficacia en términos de reabsorción mínima del injerto, con algunas complicaciones postoperatorias limitadas, con facilidad en la colocación y estabilidad en la regeneración ósea.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Exodoncia; ODONTOLOGÍA::Extracción Dental