Víctor Rosales2023-10-302023-10-302022-03-28https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/1127En el proyecto se plantea el diseño de una planta industrial para el proceso de manufactura del cacao, en la empresa Procesadora y Distribuidora de Alimentos B.V.S. C.A., dado que en la actualidad se ejecuta el proceso de producción de forma artesanal y con equipos alquilados, teniendo una capacidad de producción mensual de 60 Kg de cacao en grano, la cual para los directivos de la empresa representa un bajo volumen de producción. Esta investigación se enmarco en un proyecto factible, en el cual se tuvieron en cuenta los requerimientos técnicos de capacidad, determinados por un estudio de mercado del que se obtuvo una demanda potencial, y con el cual se pudieron seleccionar los equipos adecuados para la obtención de los productos finales, y con ellos determinar las necesidades en cuanto al área requerida para la instalación de los mismos y las necesidades para ejecutar los procesos de manufactura de una forma efectiva, teniendo en cuenta los ámbitos organizacionales y ambientales, luego de este paso, se procedió a efectuar todos los cálculos económicos teniendo en cuenta los costos directos e indirectos y así, determinar la factibilidad económica del proyecto.TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industrialesTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economíaTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::ProducciónTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economíaTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industrialesDiseño de una planta industrial procesadora de cacao en el estado Aragua caso en estudio: empresa Procesadora y Distribuidora De Alimentos B.V.S. C.A