Protocolo para el diagnóstico, tratamiento y control de dientes permanentes con ápice inmaduro - César Duque; Francely Torres (My University, 2023)
Introducción: El estado pulpar de las unidades dentarias afectadas requiere diferentes tratamientos especiales. Si la pulpa afectada sigue siendo viable, el tratamiento de elección es el apicogénesis, que se realizó mediante recubrimiento pulpar indirecto o directo o apicoformacion. Objetivo: Diseñar un protocolo para llevar a cabo los correctos diagnósticos, tratamientos y controles en pacientes con ápice inmaduro. Metodología: a través de un proyecto factible, para destacar que existe la necesidad de una sistematización o protocolo sobre el diagnóstico, tratamiento y control de pacientes con ápice inmaduro, para que así las futuras generaciones de la Universidad José Antonio Páez puedan tener conocimientos sobre cómo realizar el abordaje de estos casos de forma asertiva, ya que se estructurarán una serie de pasos específicos para diagnosticar, tratar y poder llevar a cabo una secuencia en el tiempo, para un correcto seguimiento y desarrollo. Resultados Actualmente hay protocolos para tratar los dientes permanentes inmaduros, sin embargo, este requiere una actualización ya que los tratamientos evolucionan y cada caso debe manejarse de forma individual siempre en pro del paciente: Conclusión: Debido a laimportanciademantenerlavitalidadpulparestrascendentaleneltratamiento de dientes permanentes jóvenes, para poder lograr un desarrollo radicular completo y mantener la funcionalidad del diente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo