Estudio hidrodinámico de medidores de flujo utilizando dinámica de fluidos computacional - Francis Jiménez; Eliecer León (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación se enfoca en realizar estudios hidrodinámicos de medidores de flujo tipo placa orificio y tubo venturi utilizando la herramienta de dinámica de fluidos computacional (CFD), para lograr entender el comportamiento del fluido y los fenómenos presentes durante la medición. Los medidores de flujos tienen un papel importante al diseñar una red de flujo, gracias a ellos podemos evitar grandes problemas de sobrecarga en nuestras redes que podrían implicar un gasto para la empresa o industria, conociendo así el flujo másico transitado a lo largo de la tubería del diseño, a través de la ecuación de la continuidad y la ecuación de Bernoulli. A partir de este, se estudia el comportamiento del campo de flujo, a través del número de Reynolds y el coeficiente de descarga. El comportamiento del fluido se muestra en forma de curvas generadas por la variación de la velocidad del fluido aguas arriba, mostrando el valor de Re vs Cd, teniendo en cuenta que, para este estudio, el proceso de la transferencia de calor es totalmente adiabático con respecto a las paredes de las tuberías del diseño. Por último, se realizaron varias simulaciones con diferentes velocidades con el método de CFD, donde los resultados obtenidos fueron precisos y el comportamiento de las curvas características de los medidores de fluidos coinciden con las curvas obtenidas teóricamente de los catálogos seleccionados.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos