Estrategias de identidad e imagen corporativa para el posicionamiento en el mercado competitivo de la empresa Lubrimelsa, C.A. ubicada en San Diego, estado Carabobo - María Ramírez (My University, 2017)
La identidad corporativa es la representación visual de una empresa, la cual dependerá de la imagen o concepto que se forme de la misma. La imagen corporativa es la concepción psicológica que se tiene hacia una entidad en concreto. El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de proponer Estrategias de Identidad e Imagen Corporativa para la empresa LUBRIMELSA, C.A. y de esta manera lograr posicionarla en el mercado competitivo de los lubricantes para vehículos en el municipio San Diego, Estado Carabobo, debido a que actualmente no posee ninguna identidad e imagen que la represente o algún elemento que la identifique, por lo que nunca ha proporcionado ningún tipo de publicidad o comunicación visual, lo que dificulta la captación de clientes y su posicionamiento en todo el municipio o el Estado. Dicha propuesta se realizó mediante el diagnóstico del posicionamiento actual de la empresa, identificación y análisis de una matriz DOFA y finalmente el diseño del Manual de Identidad Corporativa, como estrategia. El estudio se desarrolló bajo la modalidad de proyecto factible, lo cual será la elaboración de una propuesta viable; y en cuanto al diseño será de campo. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos se emplearon la entrevista y la encuesta, aplicados a una muestra de cuarenta (40) personas, conformados por clientes, así como la observación y entrevista a una muestra de una (1) persona, por medio del muestreo intencional.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Imagen Corporativa; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Estrategias de mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Posicionamiento