Propuesta de un manual para el llenado de historias clínicas del área de clínica integral del adulto - Argeliz Gutiérrez; María Torres (My University, 2020)
La hisoria clínica es una narración escrita, clara, precisa, detalla y ordenada de todos los datos y conocmientos, remonotos y actuales, personales y familiares, relativos al paciente, que sirven como base para el conocimiento de la enfermedad, por lo que debe ser llenada con exctitud y de manera minuciosa. La presente investigación tuvo como objetivo general proponer el diseño de un manual para el llenado de la historia clinica. Este estudio estuvo enmarcado bajo la modlidad de una propuesta, sustentado en una investigación de campo, no experimental , descriptiva y transveral. La población estuvo conformada por 312 estudiantes de clinica integral del adulto del 5to y 6to semestre de la escuela de odontologia de la universidad José Antonio Páez, la muestra se conformó por el 30% de estos, resultando en 93 estudiantes. Como tecnica e instumento de recoleccion de datos se empleó la encuesta y el cuestionario respectivamente. A través de los resultados encontrados en el análisis de los datos se concluye que un significativo pocentaje de la población declaró dificulad a la hora de llenar la historia clínica, exteriorizando la necesidad de la existencia de un manual como herramienta de apoyo a la hora de realizar este proceso. Además se determinó que es factible el diseño de dicho manual y se recomienda la elaboración de este, para con ello disminuir también la diversidad de criterios al momento del llenado de dicho documento y de esta manera lograr la unificación de los mismos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo