Lineamientos para la construcción de pozos, en el aprovechamiento del recurso agua subterránea con criterios de sostenibilidad, municipio San Diego estado Carabobo - Santiago González; Carla Ramírez (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la elaboración de unos lineamientos para la construcción de pozos, en el aprovechamiento del recurso agua subterránea con criterios de sostenibilidad en el municipio San Diego estado Carabobo. Para lograr así controlar bajo estándares de sostenibilidad la perforación indiscriminada que se lleva a cabo en la actualidad. Este estudio se realizó bajo la modalidad de proyecto factible, enmarcado en un diseño documental y de campo, con un nivel descriptivo. La población se define como infinita y la muestra de tipo censal. El desarrollo de los presentes lineamientos, se elabora a través de la aplicación de las técnicas de recolección de datos con sus respectivos instrumentos, como lo son entrevista semiestructurada empleada para obtener información del ente encargado (HIDROCENTRO), del mismo modo, se realiza el análisis documental y de datos, que comprende la revisión de las normas técnicas y ambientales y de carácter legal que rigen la práctica referente a pozos de agua, como también se efectúa una revisión a los parámetros nacionales e internacionales aplicados en el ámbito de la investigación, todo ello dentro del marco de la sostenibilidad ambiental. Una vez recopilada la información necesaria, se procede a proponer los lineamientos que garanticen un mecanismo actualizado y adaptado a exigencias que conlleva la puesta en marcha de proyectos de esta naturaleza.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Desarrollo sostenible; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura